Advertisements

Hindari minta oleh-oleh saat temen lagi jalan-jalan atau traveling, Ini alasannya.

Hindari minta oleh-oleh saat temen lagi jalan-jalan atau traveling, Ini alasannya. Sudah menjadi semacam rituasi masyarakat bila melihat teman sedang jalan-jalan alias traveling pasti bawaanya minta oleh-oleh atau nitip nitip sesuatu. Terlebih travelingnya lumayan jauh seperti ke luar negeri misalnya. Parahnya kadang nodongnya agak maksa gitu. Yah gimana enaknya? sebuah tulisan menarik di grup facebook Backpaker Intenasional..monggo dsimak brosis…

***

JANGAN MINTA OLEH-OLEH SAMA TEMEN YANG LAGI TRAVELING

Sebenernya jalan-jalan ke luar kota atau luar negeri bukan berarti temen kita banyak uang trus bisa beli oleh-oleh banyak. Iye juga sih, traveling kan pake duit, temen kita harus mikirin akomodasinya, makannya dan belom lagi printilan lainnya. Masih tega minta oleh-oleh? Apalagi suka denger cerita temen dan bahkan itu juga pengalaman gua sendiri. Kita rela nabung ke luar negeri kadang bajet pun pas-pasan dan hemat gilaaak selama liburan, eh tetiba mood berubah bete ketika dapet chit chat basa basi direcokin minta bawain oleh-oleh bahkan ampe ada yang maksa-maksa. Mau nolak ga enak, dijabanin bikin riweuh juga.

Trus trus, yang perlu dipikirin sama yang kebiasaan nyeletuk minta oleh-oleh, kan kalo liburan kan ada itinerary dan itu tuh kudu dibayar. Buat beli tiket bus dan lainnya. Coba deh dipikir-pikir lagi yang suka malak oleh-oleh. Kalo mau ya titipin duitnya trus baru deh bisa dibeliin oleh-oleh.

Trus yang perlu dipikirin lagi kalo misalnya ada temen yang jalan ke luar negeri itu masalah bagasi. Kalo misalnya kita minta oleh-oleh banyak trus temennya ga beli bagasi, lha piye toh? Pikirin juga tas yang dibawa temen, terutama backpacker kan cuma bawa tas ransel. Masa iya temen kita kudu beli tas tambahan buat bawa oleh-oleh ckckckck

Belum lagi kalo temen kita itu open trip! Alias traveling sambil bawa-bawa orang segambreng. Boro-boro beli oleh-oleh, kadang makan tidur atau sekedar ngabarin keluarga aja ga sempet. Kalo udh malem langsung tepar sejadi-jadinya ☺

Jadi, lebih peka lagi yaaaa shay.. Jangan suka seenaknya, ya kecuali mau jastip sih gapapa. Silakan aja. Ya, kalo dikasih oleh-oleh itu sih rejeki situ, ambil aja. ☺
Soalnya bukan apa-apa, yang tadinya temen kita lagi hepi-hepinya mau jalan tetiba dapet chit chat oleh-oleh. Walopun kalian niatnya cuma basa-basi tapi tanpa kalian sadari itu bisa merubah mood mereka lohhhhh 😁 Bener gak sih? Apa cuma perasaan gua doang? Wkwkwkwk πŸ˜‚

So jangan lupa, kalo ada temen mau jalan-jalan bilangnya “Safe trip yaaa… Happy holiday yaa.. Take care and enjoy.. apalah apalahhhhh” bukannya malak! Bhaaay 😝

Cuma nulis kok. Gak ada maksud apa-apa. Lemesin aja shay πŸ˜—

Kalo menurut kalian gimana mentemen? πŸ˜…

πŸ“·: Nemu di TL FB

Sumber : Lusi Setyawati > β€ŽBackpacker International (24/12/2017)

#BIOleh-Oleh

***
Beberapa warganet menanggapi postingan diatas dan mengamini perihal tersebut. “Setujuuuu!!!! Apalagi udah dikasih oleh2 eh malah bilang “yaelah cuma gini doang // ga ada lagi selain ini jauh2 ke LN?” lah situ kira emg tu oleh2 ga pake pengorbanan ini itu…inginkuberkataKASAR hahhahahhaha ” ujar Octa Yasti Unckemann. Hal ini diamini warganet lain Denny Meiani,”bener….aku ke jepang ngirit tp jebol beli oleh2 sampe 3 jt. trs wkt ke aussie temen ngotot nitip keju khas aussie trs pas dsh nyampe Indonesia ribut aja buru2 mau ngambil udah gt lewat deh ga bayar…cm 70 rb tp berat nya ngeselin. Apalagi yg suka nitip tumbler…duhh beratttt dibawanya tau ga sih..” tuturnya.

Sementara Fransisca Afriani juga menyatakan sependapat postingan diatas.”absolutely agree!!! πŸ™ŠπŸ‘πŸ»
budayakan ga minta oleh2, budayakan ga nitip! nitip barang yg kecil yg mudah nemunya nan harga murah masih acceptable! lah kalo udah nitip, variannya aneh, belom lagi kalo kemahalan ga mau, trus ukurannya makan space di koper πŸ™„ ya kalo ada jastipnya mending, lah ini maunya nitip harga semurah2nya ga pake rugi di dia tapi ngerugiin yg dititip, cb kalo dianya yg dititipin pasti 1001 alasan πŸ˜‚ ” tukasnya.

Hal serupa juga dialami oleh warganet SiuLie S Wang yang punya pengalaman juga.”Dulu sih suka beliin oleh2 buat temen kantor or tetangga.tapi semenjak melihat reaksi mrk cuek n seakan meremehkan oleh2 yg udah dibeli..sejak itu gue kemana2 ga pernah beliin apa2 kalo pas travelling..Kita beli oleh2 itu secara kurs tuh jatuhnya mahal tapi ga ada rasa terima kasihnya mendingan beli souvenir khusus koleksi pribadi di rumah aja lah…” terangnya. Rita Kusuma Wati juga turut menimpali,”Mereka ga meraskan tersiksanya di bandara negara lain,di bandara soekarno hatta mungkin sesuai ciri khas indonesia ramah tamah hmm di bandara lain ada aja kejadian ,mau marah ya bukan negaranya,mau ngamuk ya nyadar di negara orang,maka dari itu belajar dari prosesnya dan pengalaman yang di rasakan bukan di lihat dari hasilnya. Hahahahaa ” katanya.

Prayudha Bogard
Ah gak pernah ribet soal ginian. Minta aja ampe mulut berbusa kalo gw gak berkenan kasih gk bakal gw kasih, tapi kalo emang temen deket n gw mau kasih gak minta pun pasti gw kasih.

Justru dari hal kecil kayak gini kita bisa nilai koq mana temen mana bukan, kalo gara2 oleh2 aja ribut mah tenggelamkan saja

Felicia Herlina
Kalau saya, untuk orang orang yang sudah bantu saya to make my trip can happen, saya selalu tawarin mau di bawa in oleh oleh apa? Kalau pun mereka bilang tidak usah apa apa, saya selalu bawa kan mereka oleh oleh

Felicia Herlina
Paling bt sama yang ngiri saya jjl tanpa tau betapa besar pengorbanan saya agar bisa travelling… Seperti waktu saya ke S pore, minta di bawa in pop corn Garret dan tas merk apa gitu. Seharian habis cuma untuk cari,beli,ngurus in oleh oleh itu

Beli oleh-oleh atau titip oleh-oleh sih sah-sah saja kawans namun jangan sampai memberatkan atau terbebani bagi yang kita titipi. Terlebih bila titipan itu bersifat barang dari luar negeri yang pasti kadang ada pajaknya. Selain itu bawa barang itu tidak gampang lho gans…Nitip oleh-oleh si boleh asal gak maksa dan kondisional saja…

Maturnuwun

baca juga :

***\Contact KHS Go Blog/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Youtube: @setia1heri
Line@ : @ setia1heri.com
PIN BBM : 5E3C45A0

Advertisements

About khsblog

Manusia yang sedang belajar menjadi Ayah bagi 2 buah hatinya. Tinggal di altar suci Sunan Giri dengan makanan khas Nasi Krawu dan camilan Pudak. Tunggangan setia yakni Milestone dan MT-03...ini alternatif personal blog dari www.setia1heri.com I @ setia1heri I kangherisetiawan@gmail.com

Posted on 30 December 2017, in justinpoh and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 8 Comments.

  1. Kadang malah buget buat oleh ” itu bisa lebih dari 50% dari buget total trip

    Like

  2. Setuju! Kalau mau nitip, ngasih uang dong. Ha-ha-ha
    Kalau temen deket atau pengen ngasih oleh2 karena ada rejeki dikit, pasti dibawain. Kalau gak dari itu, ya gak dibawain. Hehe

    Like

  3. Minta oleh oleh=mengemis jaman kekinian

    Like

  4. Stuju bgt.. Basicly aku jg kurang suka sih klo ada yg nitip2 ke aku klo lg jalan2, jd klo temen lg jalan2 aku jg ga pernah minta oleh2 kcuali dia bawain sndiri. Alesannya kurang suka krn jd kurang enjoy nikmatin liburannya krn kpikiran titipan temen hahahaha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: