Skip to main content

Ini alasan mengapa ada rencana harga rokok naik Rp.50.000

Harga Rokok direncanakan naik 2 kali lipat menjadi Rp.50.000 per bungkus di Indonesia. Selain karena ada kenaikan target penerimaan cukai hasil tembakau dalam APBNP 2016 ternyata ada faktor lain mengapa muncul angka harga Rp.50.000. Hal ini tidak terlepas dari sebuah kajian yang dilakukan oleh Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia beberapa waktu lalu. Yuuk disimak.harga rokok naik rp 50000 per bungkus

Siapapun tahu bahwa jumlah perokok aktif setiap tahun di Indonesia mengalami kenaikan. Hal tersebut dipicu oleh murahnya harga sebungkus rokok yang hanya sekitar Rp.20.000 saja. Akibatnya orang yang kurang mampu hingga anak-anak sekolah mudah sekali membeli rokok. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan Kepala Pusat Kajian Ekonomi dan Kebijakan Kesehatan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Hasbullah Thabrany dan rekan-rekannya, ada keterkaitan antara harga rokok dan jumlah perokok.

Dari studi itu terungkap bahwa sejumlah perokok akan berhenti merokok jika harganya dinaikkan dua kali lipat. Dari 1.000 orang yang disurvei, sebanyak 72 persen bilang akan berhenti merokok kalau harga rokok di atas Rp 50.000.

“Dengan menaikkan harga rokok, dapat menurunkan prevalensi perokok, terutama pada masyarakat yang tidak mampu,” ujar Hasbullah dalam acara 3rd Indonesian Health Economics Association (InaHEA) Congress di Yogyakarta, Kamis (28/7/2016) malam.

Itulah alasan mantemans mengapa harga rokok direncakan naik menjadi Rp.50.000. Angka tersebut ternyata berasal dari responden yang telah diservei. Tentu alasan ini lebih mengarah ke pertimbangan kesehatan ya mantemans. Sedangkan pemerintah sendiri mengatakan bahwa cukai rokok selalu ditinjau ulang setiap tahun. Sejumlah indikator menjadi pertimbangan, yakni kondisi ekonomi, permintaan rokok, dan perkembangan industri rokok.

Monggo didiskusikan….

maturnuwun

—***\Contact KHS/***—
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Other blog : http://www.setia1heri.org
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 5E3C45A0

Tinggalkan Balasan