Advertisements

Hati-hati Fakesize Flashdisk….Tertulis 64GB namun fisiknya cuma 800Mb

Bagi mantemans yang mau beli flashdisk harap waspada dengan fakesize alias ukuran palsu. Seorang netizen mencoba membongkar sebuah flashdisk berukuran 64 GB namun ternyata setelah diteliti lebih lanjut memory fisik hanya 800 Mb saja.  Adalah brow Tien En yang menguliti flashdisk palsu ini dengan software H2TestW dan dan step-step yang rinci. Hasilnya sungguh mencengangkan mantemans…jadi berhati-hati ya kalau mau beli flashdisk terutama dengan tawaran harga miring.

membongkar kapasitas flashdisk palsu

Awalnya masbrow Tien En ini penasaran dengan sebuah flashdisk kapasitas 64GB namun dengan harga miring yakni seharga dengan flashdisk yang kapasitas 4 GB. Sebenarnya dia sudah curiga kalau itu fakesize flashdisk namun dia sengaja ingin membuktikannya. “Meski saya duga FAKESIZE, tapi tetep penasaran, saya beli juga satu….” ujar pria berkaca mata ini.

Selanjutnya masbrow ini mengujinya lewat PC alias komputer dan berikut hasilnya :

  • Ukuran sekitar 62 GB… wow!
  • Dilakukan format ulang… berhasil, ukurannya tetap sekitar 62 GB… wow!
  • Dicoba memakai copy random file, ukuran besar dan kecil.. copy sukses… wow!
  • Dilakukan compare “byte per byte” (pake sofware file sincronizer)… mulai terlihat isi file TIDAK SAMA!.. ooo oouuu … ini bahaya nih, saat file copy, tak ada LAPORAN GAGAL COPY!
  • Dicoba paksa sincronize, hasilnya SUKSES!… tapi saya compare lagi byte per byte, tetap isi filenya TIDAK SAMA…
  • Terakhir dicoba “LOW LEVEL FORMAT”… hasilnya.. SUKSES! (nah lohhhh!).. ukurannya tetap sekitar 62 GB…
  • Dicoba copy random file, cek ulang copy random file lagi, tetap copy sukses!.. compare byte per byte, isi file TIDAK SAMA!..

Berangkat dari keTIDAKSAMAANan inilah akhirnya Bro Tien En melakuka test lagi dengan memakai software “H2TestW”… dan ini hasilnya :

“The media is likely to be defective.
832.0 MByte OK (1704064 sectors)
61.6 GByte DATA LOST (129333120 sectors)
Details:61.6 GByte overwritten (129333120 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
0 KByte corrupted (0 sectors)
149.9 MByte aliased memory (307080 sectors)
First error at offset: 0x000000003400d200
Expected: 0x000000003400d200
Found: 0x0000000f9c3d0000
H2testw version 1.3
Writing speed: 3.10 MByte/s
Reading speed: 959 KByte/s
H2testw v1.4″

“ini sudah KETERLALUAN!….” ujar masbrow ini. Ternyata ukuran sebenarnya dari flashdisk 64 GB ini hanya 832 MB saja (kurang dari 1GB) meskipun dicek secara software umum, di format ulang (bahkan dengan software KHUSUS Low level format sekalipun), tetap ukurannya sekitar 62 GB! “ini hanya mungkin terjadi jika ada MANIPULASI ditingkat FIRMWAREnya…(dari pihak pembuat chipnya… firmware itu tak mudah diubah, dan cara mengubahnya diketahui oleh pembuatnya sendiri!) ” tambahnya.

Apakah Aman atau Bahaya ?

Apakah aman jika kita pake untuk menyimpan file sebatas 800 MB saja?
TETAP TIDAK AMAN!… karena OS akan mengira ada ruang yangg besarrrr, jadi bisa sementara saving di ruang kosong tersebut, padahal alamatnya DIBELOKKAN ke ruang 800 MB yg ada, bisa terjadi overwrite, tanpa LAPORAN ERROR!.. tahu tahu banyak file yg akan rusak! tanpa bisa diperbaiki lagi… jadi ini TETAP BAHAYA!

Solusi

Untuk mengatasinya bro Tien En menyarankan mempartisi ulang dengann ukuran 800 MB saja sesuai memory fisiknya yang ada (real). Sisanya biarkan saja atau tak perlu dipartisi karena kenyataan alamat fisik cell memorynya NGGAK ADA!. Kemudian diformat lagi. Nah baru aman flaskdisk itu dipakai, tentu saja dengan ukuran maks 800 MB saja…

” BE AWARE, dagang produk kayak gini, benar benar MENIPU masyarakat! dan BISA MERUSAK DATA YG SUDAH DISIMPAN SEBELUMNYA! ” Pungkas masbrow asal dari Jakarta ini.

Semoga bisa berhati-hati dalam membeli flashdisk palsu semacam ini karena mereka akan melakukan overwrite terhadap data-data sebelumnya sehingga data yang kita simpan sebelumnya akan hilang. Tentu hal ini sangat merugikan konsumen terlebih data-data yang disimpan merupakan data penting.

sumber : https://www.facebook.com/AndriantoGandhi

***
Contact KHS :
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Email : setia1heri@gmail.com ; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 584929B8

Advertisements

About khsblog

Manusia yang sedang belajar menjadi Ayah bagi 2 buah hatinya. Tinggal di altar suci Sunan Giri dengan makanan khas Nasi Krawu dan camilan Pudak. Tunggangan setia yakni Milestone dan MT-03...ini alternatif personal blog dari www.setia1heri.com I @ setia1heri I kangherisetiawan@gmail.com

Posted on 23 January 2016, in caricara and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 17 Comments.

  1. h2testW ya.. tak coba entar

    Like

  2. wahhhhhh asemmm pisan.
    masih gadis tapi kapasitas janda nfoahahahaha :v

    Like

  3. pemalsuan makin meraja rela..

    Like

  4. udah jarang pake flashdisk..
    lebih sering pake micro sd yg terpasang di ponsel..kapasitasnya juga sudah lumayan dan murah hehe
    ngeri juga..konsumen tertipu 😦

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: