Advertisements

Mendikbud baru, gagasan baru… Sekolah full day? Begini tanggapan netizen

Sudah menjadi tradisi di Indonesia bila menteri baru pasti ada kebijakan baru. Termasuk dalam dunia pendidikan dengan bergantinya Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Sejak era SBY dengan Mendikbud Bambang Sudibyo (2004-2009) dan Muhammad Nuh (2009-2014) hingga Era Jokowi dengan Mendikbud Anies Baswedan (2014-2016) dan Muhadjir Effendy (2016-skrg). Dan yang terbaru adalah gagasan full day school alias Sekolah Sehari Penuh dari Muhadjir Effendy. Begini tanggapan Netizen mantemans…

kebijakan populer mendikbud dari era sby hingga jokowi

Sebenarnya full day school sudah diterapkan dibeberapa sekolah swasta terutama yang berbasis keagamaan atau boarding.  Mendikbud ingin sekolah sehari penuh ini juga diterapkan disekolah-sekolah negeri terutama untuk jenjang SD dan SMP.  Mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang menjelaskan, prinsipnya, sistem full day school bakal mengutamakan pendidikan karakter daripada akademis.  Tentu kebijakan ini perlu mendapatkan kajian secara komprehensif bila ingin diterapkan secara nasional. Dari sisi kurikulum, infrastruktur, gaji guru, psikologis siswa hingga kajian-kajian psikologis dan  sosiologisnya.

Berikut beberapa tanggapan netizen di Komunitas Peduli Malang (ASLI Malang) :

Rizki Lestari Cikita Sectionita : kl fullday kan gak ada pr (biasanya) dan sabtu-minggu libur harus e rata sih. tapi jujur ae buosen sekolah fullday, maleh gak ngerti rasane dulin dan sosialisasi di luar sekolah *berdasarkan pengalaman pribadi*

Atho’ El-rahman : Perlu pertimbangan efektifitas saja,, meski sabtu minggu libur, tapi senin-jumat full, apakah efektif terhadap daya terima pelajaran setiap siswa ??perlu dibedakan fisik dan metal tenaga pekerja dengan tenaga pelajar

Yunieta Binsele Wijaya “: sekolah ku mbien di sma kristen 2 salatiga ngunu. Sabtu minggu prei. Senin sampai kamis pulang jam set 3 sore. Jumat jam 12 kurang seper4. Enak tapi prei ne sabtu minggu 😁

Sam Olong Kuto Ngalam : wow.keren.semoga aja Gurunya selalu hadir tepat waktu.hal yg membosankan adalah menunggu guru di kelas..Dan semoga gurunya pengertian tidak memberikan Tugas/Pr Setiap harinya

Pramono : Ini juga tantangan bagi pengajar. Para pengajar harus pandai pandai cari cara supaya siswa nggak jenu menghadapi pelajaran. Karna terlalu lama belajar juga bikin jenuh dan nggak nyantolperbedaan sekolah umum dan sekolah full day tahun 2016

Hilman Haris : Aku dulu SMP juga fullday ga ada problem sih pulang sore, secara bisa lama ketemu sama temen2, udah gtu kalau pulang siang pun waktu lebih teralokasikan untuk main dll.. jadi kalau fullday mungkin lebih efektif kegiatannya sampai sore di gunakan untuk belajar dan setelah malam hari bisa di gunakan untuk istirahat’. Yg belum pernah jalanin pasti mengatakan kasian dan sebagainya, dan menurutku ga ada yg berat, istirahat’ cukup, waktu bersama teman dan guru jadi lebih panjang, dan biasanya orang tua jadi tidak perlu khawatir karena sampai sore hari anak2 di bawah pengawasan guru sekolah (CMIIW pengalaman pribadi)

Ida Nur Janah : Aq rasa seh bikin waktu buat bareng keluarga jdi berkurang.. bener sih semua ada enak dan nggak enaknya.. trus untuk kegiatan sosialnya gimana? Soalnya anak sekarang pada cuek2. Pulang sekolah, capek, lgsg tidur klo ga gitu main gadget. Interaksi sosial cuman sabtu-minggu.

Totalitas Tanpa Batas : fulday school its okay, tapi kalau fullday belajar saya rasa kurang setuju… seharusnya diganti fulday itu jangan belajar melulu, tambahin ekskul gitu biar siswa bisa asah bakat… atau kalau sore jadwalnya cuman olahraga… pendidikan disni itu kurang mengasah bakat para siswanya

Achmad Gunawan : ingat ….bpk ibu guru juga orang tua yg mempunyai anak yg wajib di didik di rumah ,trus klo sekolah ( SD , SMP, SMA ) fullday kpn bpk ibu guru ada waktu unt. ngajari anak” nya di rumah dan ingat …dan kita sebagai orang tua yang wajib membimbing / membentuk karakter anak” kita yang di amanahi oleh ALLAH

Roland Adhyatma : Asalkan segala sesuatunya dipersiapkan secara matang dan komplet,saya rasa tidak ada salahnya…hanya memang perlu diadaptasikan dan di sosialisasikan kpada org tua yg putra putrinya blm pernah sekolah fullday,,yg penting bgaimna persiapan baik itu fisik dan sdm bagi sekolah2 agar kegiatan yg digagas berjalan scra maksimal..full day school usulan mendikbud muhadjir effendy agustus 2016

Chichy Lidya : ASYIK, sekolah hanya lima hari. Anak sekolahan bakal “tua” di kelas. Para guru bakal pulang malam. Itulah gambaran konsekuensi “fullday” yg digagas Mendikbud. Tak perlu perubahan kurikulum seperti yg dijanjikannya. Rumah bakal sepi dari kelucuan anak-anak. Tidur malam lebih cepat, krn kelelahan. Komunikasi orangtua-anak, dicukupi dua hari efektif. Horeee!.

Dini Tri Wahyuni : kalau kurikulum sekolah dikemas seperti anak bermain sih gk begitu masalah.. banyak kegiatan outdoor nya, makan dan istirahat juga proporsional meski d sekolah c gk masalah.. tp klo full day di sekolah dan materi full di kelas, jam istirahat juga kurang,,, kasihan anaknya pak mentri… bagaimanapun masa anak2 masih butuh bermain utk keseimbangan otak kanan dan kiri nya… semakin banyak tekanan semakin gk bagus nnti outputnya…

Kira-kira semacam itu mantemans pro dan kontra terkait gagasan full day school dari mendikbud Muhadjir Effendy ini. Kira-kira menurut panjenengan seperti apa terutama yang sudah mempunya anak usia sekolah?

Maturnuwun

—***\Contact KHS/***—
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Other blog : http://www.setia1heri.org
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 5E3C45A0

 

Advertisements

About khsblog

Manusia yang sedang belajar menjadi Ayah bagi 2 buah hatinya. Tinggal di altar suci Sunan Giri dengan makanan khas Nasi Krawu dan camilan Pudak. Tunggangan setia yakni Milestone dan MT-03...ini alternatif personal blog dari www.setia1heri.com I @ setia1heri I kangherisetiawan@gmail.com

Posted on 9 August 2016, in anakkita and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 21 Comments.

  1. Kenapa tidak. 5 Hari sekolah FULL DAY.
    07.00 – 12.00. Pelajaran Serius
    13.00 – 16.00 Pelajaran Santai Art, Sport, Ekskul/Profesi
    Sabtu – Minggu libur >>> Nyantai sambil belajar enterpreuneur !!!

    Like

  2. ga setuju sih, apakah sarana prasarana sudah siap semua di sd smp seluruh indonesia,, ruang istirahat, kantin, kelas yang bagus dantidak rusak,, bagaimana dengan uang saku pasti minta tambah kan? gurunya juga pasti minta tambah gaji,, padahal banyak guru yang ga becus ngajar di kurikulum 13 ini.. apalagi di sd banyak guru honornya, malah ada honor yg cuma lulusan sma jadi guru kelas. akhirnya ya ngajarnya ga kompeten, mungkin prinsipnya masa bodoh mau pinter mau bodohmuridnya, anak orang ini. Harusnya benerin dulu kurikulum, guru, dan fasilitas sekolah. heran deh di indo tiap ganti mentri pasti ganti kebijakan, biar dikira pinter kali ya..

    Like

  3. Fds tuh lebih cocok untuk di daerah kota, klo di desa kan banyak kegiatan harian yg harus di ikuti, selain itu mentalitas pengajaran pengajar desa dan kota itu sangat berbeda, sarana pendukung anak untuk stay di sekolah juga ga semua sekolah bisa

    https://dnfmagz.wordpress.com/2016/08/09/impresi-1000km-bersama-all-new-cbr150r/

    Like

  4. Jiah..sekolah full day itu kan sistem skolah swasta yg elit, dimana rata2 kdua orang tuanya pada sibuk kerja cari duit, makannya pake catering, belajarnya pake ac dan ud bs pegang mouse saat kelas 1 sd, guru yg dikelas ada 2, satu ngajar, satunya ngawas,masuk jam 7 pulang jam 3..dgn bayaran 1,5 juta/bulan…yg kaya gini mau diselenggarin di skolah negeri…mimpi aja deh pak menteri..

    Saya punya pengalaman bertahun2 diskolah full day kaya gini, dan ini bukan solusi buat memperbaiki sistem carut marut pendidikan dinegeri ini..sistem skolah kaya ini hanya adu gengsi orangtua yg sok kaya dan tempat penitipan anak…

    Like

  5. full day scholl adalah gagasan yang gak pas sama sekali menurut saya sbg warga negara indonesia. ibarat hasil satu macam anak mungkin lebih pandai tetapi korban 6 macam. salah satu korbannya pendidikan agamanya gak punya tempat dan waktu. anak malah jadi kecapaian pikiran. dst. saya yakin orang orang pintar di indonesia bisa menterjemahkannnya.

    Like

  6. Menurut saya ada kebenaran dan tidak..
    Kebenaran:-siswa di jauhkan dari lingkungan yang berdampak negatif karena tidak ada waktu luang untuk bermain berjam”
    Kekurangan:-siswa sulit memperhatikan pelajaran,mereka sudah tak mau berfikir karena ,badan dah capek
    -saat malam siswa hanya bisa istirahat.tidak bisa belajar karena kecapekan..
    Kalau saya setuju pulang siang dari pada sore karena lebih efisien murid tidak capek dan lebih konsentrasi ke pembelajaran

    Like

  7. Aduuh setuju bngt.. klo skolah byasanya jg plng sore trus mna bnyak tugas dan pr.. tiap hari brngkt jam 7 plng jam 4 trus mandi dan ngerjain pr sampe jam 11 malem.. mana klo minggu jga harus ngerjain tugas kelompok.. sama sekali ga ada waktu buat nonton tv bahkan bicara dngn ortu dan keluar sma tmen2 jg ga prnah.. kbnyakan tman di skolah saya snang bngt dngan berita ditetapkanya skolah senin sampe jumat dan ga ada pr.. karna waktu di rmah kebih longgar dan bisa belajar dngan tenang tanpa terbebani pr sampai malam.. dan jg kasian sama gru2 yg pnya anak kecil .. byasanya cerita ga prnah pnya waktu jln2 sma anaknya kecuali hari raya karna pulang sore trus dan harus mengoreksi tugas2/pr siswa sampe mlm di sekolah.. jd mnurut saya walau durasi sekolahnya lbih lama tp jika sabtu minggu libur dan jg tdk ada pr akan membuat siswa maupun guru pnya waktu setelah plang skolah dan pd hari sabtu minggu bisa jln2 dngn keluarganya.. kmi sngat mngharapkan kebijakan ini segera di tetapkan di kabupaten pati.. amiien

    Like

  8. yang jelas banyak membunuh TPQ maupun madrasah diniyah yang banyak dimiliki oleh NU

    Like

  1. Pingback: Ini Jam Sekolah di beberapa negara….(pro kontra full day school) | khsblog :-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: