Skip to main content

11 Pesan Sayyidil Habib Umar bin Hafidz untuk bulan Rajab.

11 Pesan Sayyidil Habib Umar bin Hafidz untuk bulan Rajab.

Hari Sabtu, 9 April 2016 ini merupakan 1 Rajab 1437 Hijriah sehingga bagi kaum muslimin sudah memasuki Bulan Rajab. Bulan Rajab bulan yang haram alias mulya dalam Islam selain bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah dan Muharram. Beragam amalan dan kebaikan telah di sunnahkan oleh Kanjeng Nabi Muhammad dalam meramaikan bulan Rajab. Berikut pesan Ulama asal Yaman Sayyidil Habib Umar bin Hafidz dalam menyongsong bulan haram ini.Sayyidil Habib Umar bin Hafidz.jpg

Pesan Sayyidil Habib Umar bin Hafidz untuk bulan Rajab.

خطوة عملية لاغتنم فرصة شهر رجب يذكرها الحبيب عمر 11

11 Langkah amalan hendaknya diraih dibulan Rajab ini yang telah disebutkan oleh Alhabib Umar

يغتنم المسلم فضيلة هذا الشهر الكريم بعدة أمور، من أهمها:

Hendaknya bagi setiap kaum Muslimin untuk tidak menyia-nyiakan keutamaan bulan yang sangat mulia ini dengan beberapa perkara, diantaranya:

1- كثرة الاستغفار وتحقيق التوبة النصوح.

1.Perbanyak membaca Istighfar dan bertaubat dengan sebenar benarnya taubah.

2- العزم الصادق في الإقبال على الله بفعل الطاعات، وترك المعاصي والمخالفات.

2.Kesungguhan didalam mengejar ridho ALLAH SWT dengan melaksanakan keta’atan, dan meninggalkan kemaksiatan yang dilarang ALLAH.

3- النظر في أحواله وإصلاحها وإقامتها على منهج المتابعة للنبي محمد صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم

3.Menginteropeksi keadaan dirinya kemudian memperbaikinya serta membangun kehidupannya di atas peneladanan Nabi Muhammad Shallahu alaihi wa ala alihi wa sohbihi wa sallam.

4- تفقُّد شأنه في الفرائض وكيفية أدائها وسننها ورواتبها وحضور القلب فيها.

4.Memperhatikan keadaan dirinya dalam menjalankan kewajiban yang allah wajibkan kepadanya secara detail dan di dalam menjalankan sunnah sunnah serta rawatib, dan memperhatikan kehadiran hatinya didalam menjalankan semua itu.

5- الحرص على الصف الأول في الجماعة، والحرص على التكبيرة الأولى مع الإمام فلا تفوته.

5.Berusaha untuk selalu sholat berjamaah di shaf pertama. dan berusaha untuk selalu mendapatkan takbiratul ihram setelah imam.

6- أن يتفقد نفسه في القرآن ونصيبه من تلاوته وتدبره، والحرص على العمل بما فيه.

6.Hendaknya memiliki saham yang besar didalam membaca Alqur’an, mentadaburkan ayat-ayatnya, serta dalam mengamalakan tuntunannya.

7- المحافظة على الأذكار في الصباح والمساء وبعد الصلوات، وفي الأحوال المختلفة.

7.Merutinkan pembacaan dzikir dipagi dan sore hari dan dzikir seusai sholat lima waku.

8- أن يتفقَّد نفسه في المعاملة مع الأهل والأصحاب والأصدقاء والأقارب والجيران، ومع عامة الخلق وخاصتهم.

8.Memperhatikan dirinya dalam bergaul yang baik dengan rumahtangga, sahabat, teman, keluarga, tetanggga dan kepada seluruh mahluk.

9- صيام ما تيسر من أيام الشهر، وخصوصا الاثنين والخميس والأيام البيض.

9.Berpuasalah di bulan ini, khususnya dihari senin dan kamis, dan juga di AYYAMUL BHIDH (13, 14, 15 dibulan hijriah).

10- أن يكون له نصيب من الصدقات والتفقُّد للفقراء والمساكين، والإحسان إليهم.

10.Hendaknya memiliki saham besar dalam bersedekah dan memenuhi hajat orang-orang faqir dan miskin, dan berbuat paik kepada mereka.

11- اغتنام هذه الليالي في العبادة، خصوصا وقت السحر، فينبغي في مثل هذا الشهر أن يكون له حال حسن في المعاملة مع السحر، ليدخل في دائرة من أثنى عليهم الرب الأكبر في القرآن بالاستغفار في الأسحار، قال تعالى ( وبالأسحار هم يستغفرون) وقال سبحانه وتعالى: ( والمنفقين والمستغفرين بالأسحار ) وقال تعالى ( إنهم كانوا قبل ذلك محسنين كانوا قليلا من الليل ما يهجعون وبالأسحار هم يستغفرون ).
11.hendaknya mengambil kesempatan emas dimalam malam bulan rajab ini untuk beribadah, khususnya diwaktu malam terakhir, maka alangkah baiknya jika dibulan ini kita berada didalam keadaan yang mulia disaat akhir malam, dimana ALLAH berfirman: -(dan disaat sahar (akhir malam) mereka meminta pengampunan)- dan ALLAH juga berfirman: -(orang yang selalu menginfakkan hartanya dan yang meminta pengampunan dimalam hari)-, dan ALLAH juga berfirman -(Sesungguhnya mereka sebelumnya adalah orang orang yang baik, yang sedikit dari malam malamnya tertidur dan dimalam hari selalu beristgfar meminta pengampunan ALLAH)-.

نسأل الله أن يوفر حظنا من هذه الليالي وهذا الشهر، وأن يجعلنا من المقبولين المسعودين في الدنيا والآخرة.

Kami memohon kepada ALLAH untuk memberikan bagian besar dari kemuliaan malam malam bulan yang mulia ini, dan menjadikan kita dari hamba hamba yang diterima ibadahnya dan mendapatkan kebahagiaan didunia dan akhirat.

اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان وأعِنا على الصيام والقيام.

Ya ALLOH berikanlah keberkahan untuk kami dibulan rajab dan sya’ban dan sampaikan kami pada bulan ramadhan dan bantulah kami untuk bisa berpuasa dan menghidupkan malam ramadhan.

Sumber : facebook Abdurrahman Navis (9/4)

Catatan :
Sayyidil Habib Umar bin Hafidz merupakan ulama besar abad ini yang berasal dari Yaman. Tinggal di Tarim, Hadhramaut, Yaman. Beliau merupakan keturunan Rasulullah alias nasabnya bersambung ke Nabi Muhammad SAW. Beliau pemangku Dar-al Musthafa atau Pondok Pesantren Darul Musthafa. Murid-murid beliau tersebar di berbagai penjuru Indonesia, Malaysia,Singapura, Kepulauan Comoro, Tanzania,Kenya, Mesir, Inggris, Pakistan, Amerika Serikat dan Kanada, juga negara-negara Arab lain.

Keluarga beliau adalah keluarga yang teguh memegang i’tiqad Ahlus Sunnah Wal Jamaah dengan menggunakan madzhab syafi’i sebagai madzhab dalam fiqih, dan menjadikan thariqah bani Alawi (Alawiyah) sebagai jalan tasawufnya. Selain itu beragam kitab telah dikarang oleh beliau diantaranya Dhiyaullami’ Bi Dzikri Maulidin Nabi Asy-Syarif, Muhtarul Ahadis, Durul Asas, Is’af Ath-Thalibi, Taujihatuth Thullab, Syarah Mandzumah, Ad-Dzakirah Al-Musyarrafah dan lain sebagainya masih banyak lagi. Ini Situs web beliau www.alhabibomar.com.

Maturnuwun

Gambar : kredit santriclumut.com

***\Contact KHS/***
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Other blog : http://www.setia1heri.org
Email : setia1heri@gmail.com; kangherisetiawan@gmail.com
Facebook : http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : @setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 584929B8
©©©©©©©©©

3 thoughts to “11 Pesan Sayyidil Habib Umar bin Hafidz untuk bulan Rajab.”

Tinggalkan Balasan