Advertisements

Begini cara membuat atap rumah dari pohon bambu

Membuat atap rumah dari pohon bambu sebenarnya merupakan arsitektur sejak dahulu yang digunakan oleh nenek-moyang kita. Meskipun sekarang sudah ada atap dari genteng, asbes atau genteng artifisial yang lain namun sepertinya atap dari bambu perlu dicoba. Mungkin atap dari pohon bambu ini cocoknya untuk rumah kecil, saung atau tempat ngobrol yang enjoy.  Namun jangan salah di Tanah Toraja sudah ratusan tahun silam memakai bambu sebagai atap rumah adat atau tongkonan mereka. Dan hingga sekarang masih kokoh berdiri menantang langit

cara membuat atap rumah dari pohon bambu~02

Mengutip facebook Arsitektur & Desain yang diunggah pada tanggal 13 Pebruari 2016 secara jelas menggambarkan langkah demi langkah untuk membuat atap dari pohon bambu ini. Sejatinya semua jenis pohon bambu bisa dibuat atap seperti itu namun biasanya ketahanannya berbeda satu sama lain. ” Gunakan teknologi pengawetan terlebih dahulu, baik secara tradisional atau pun secara kimiawi. kalau bambu baru tumbuh langsung pasang memang akan keriput, apalagi kalau bambu muda. terimakasih. ”  Arsitektur & Desain

cara membuat atap rumah dari pohon bambu~03Tata cara pengawetan bambu secara tradisional

Tata cara pengawetan bambu secara tradisional  menurut Sulis Setyawan :

  1. Pilih bambu yang sudah tua
  2. Pilih bambu dari jenis yang bagus (ampel, legi,wulung,apus,patung,dll) biasanya yang digunakan jenis apus dan petung yang wulet/kuat
  3. Waktu tebang dengan perhitungan mongso (musim dalam hitungan jawa) biasanya digunakan supaya bambu tidak termakan bubuk/teter
  4. Rendam di dalam air sekitar 1 bulanan (supaya kuat)
  5. Kemudian jemur tapi tidak terpampang matahari secara langsung.
  6. Ketika kering maka sudah siap dipakai untuk apapun

“kata orang orang dulu sih gitu (tp dah terbukti)he…hehehe”ujarnya

cara membuat atap rumah dari pohon bambu~04Cara pembuatan atap dari bambu

  1. Pilih bambu yang sudah tua dan lakukan pengawetan seperti diatas
  2. Potong bambu sesuai panjang atap yang akan dibuat dan belah menjadi 2 secara diametral
  3. Buatlah lobang untuk pasak (pasak bisa menggunakan pasak besi atau juga pasak kayu)
  4. Silahkan rangkai bambu-bambu tersebut dengan struktur saling melingkupi (lihat gambar)
  5. Dan silahkan dipasang atap bambu yang sudah jadi…

cara membuat atap rumah dari pohon bambuTestimoni

Andre Kapang : Nenek moyang orang toraja telah memakai bambu ini sebagai atap. Dari dulu sampai sekarang. Kalo mau buktix…..jalan2 aja di toraja sana biar lihat rmh2 adat toraja yg menggunakan bambu sebagai atap yg tahan sampai puluhan tahun….bahkan telah ditumbuhi lumut dan pohon2 kayu diatasx.

Tian Cnc : Dari zaman nenek moyang,Suku Toraja sudah menggunakan ini & bisa bertahan hingga puluhan tahun,bahkan ada yg bertahan hingga 100an tahun. Tentu,untuk memilih kualitas yg trbaik,org toraja tdk asal menebang bambunya. Mereka biasanya melihat kondisi Bulan. Mereka percaya,jika mereka menebang pohon di hari yang salah,maka bambunya dipastikn tdk akn bertahan lama.

Ragam Bird Farm : Masih rumit yang d bali sama pake bambu tapi d belah kecil kecil saya lihat dan amati langsung begitu ribet padangnya nek ini gak rumit …klo gak salah d desa adat penglipuran ( sayang blm jaman hp jd gak ada bukti ). Nek pake bambu petung jamin gak mengkerut.

Andy Swandaya : Kalo mo liat struktur jadix bisa liat rmh adat toraja asli. Tp sayang skrg mambu makin sulit didapat blum ada konservasi mambu yg baik di sana

cara membuat atap rumah dari pohon bambu~01*sumber : disarikan dari facebook Arsitektur & Desain

Maturnuwun

—***\Contact KHS/***—
Main blog : http://www.setia1heri.com
Secondary blog : http://www.khsblog.net
Other blog : http://www.setia1heri.org
Email : setia1heri@gmail.com ;kangherisetiawan@gmail.com
Facebook:http://www.facebook.com/setia1heri
Twitter : @setia1heri
Instagram : setia1heri
Line@ : @setia1heri.com
Whatsapp : 085608174959
PIN BBM : 584929B8

 

 

Advertisements

About khsblog

Manusia yang sedang belajar menjadi Ayah bagi 2 buah hatinya. Tinggal di altar suci Sunan Giri dengan makanan khas Nasi Krawu dan camilan Pudak. Tunggangan setia yakni Milestone dan MT-03...ini alternatif personal blog dari www.setia1heri.com I @ setia1heri I kangherisetiawan@gmail.com

Posted on 21 February 2016, in caricara. Bookmark the permalink. 3 Comments.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: