Advertisements

Mie Instan Bahaya ? Berikut penjelasan Badan POM RI

Beberapa waktu lalu sempat heboh bahaya dari mie instan  dimana dalam broadcast tersebut setidaknya menyebutkan 4 kebohongan mie instan. Yakni mie instan tidak mengandung nutrisi sama sekali, mengandung pengawet beracun TBHQ, mengandung monosodium glutamat (MSG) dan terakhir bahaya khusus bagi wanita karena mengganggu metabolisme tubuh. Benarkah begitu? mari kita simak rilis dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) Republik Indonesia mengenai isu ini.

bahaya mie instan bagi tubuh

Dimuat dalam web BPOM mengenai penjelasan isu bahaya mi instan ini yang dikeluarkan pada tanggal 16 November 2015.  Selengkapnya silahkan dibaca sendiri ya mantemans….

*****

Penjelasan Badan POM

Terkait Isu Bahaya Mi Instan

Maraknya isu mengenai bahaya mi instan yang beredar melalui aplikasi pesan seperti WhatsApp, BBM, SMS maupun aplikasi lain dan media sosial seperti Facebook, Twitter, Path dan lain-lain, sehingga Badan POM memandang perlu menjelaskan kepada masyarakat beberapa hal sebagai berikut:

  1. Beberapa bahan kandungan mi instan yang diisukan berbahaya adalah monosodium glutamat, methyl p-hydroxybenzoate, dan asam benzoat.
  2. Monosodium glutamat (MSG) adalah penguat rasa yang memiliki Acceptable Daily Intake (ADI) not specified, artinya bila dikonsumsi setiap hari dalam jumlah wajar tidak menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. Namun ada beberapa data yang menunjukkan bahwa beberapa orang tertentu sensitif terhadap MSG.
  3. Methyl p-hydroxybenzoate atau metil parahidroksibenzoat atau metil paraben adalah pengawet yang diizinkan digunakan dalam produk pangan dengan jumlah tertentu. Metil paraben digunakan untuk mengawetkan kecap yang merupakan bumbu pelengkap pada mi instan varian tertentu. Beberapa negara, seperti Taiwan, tidak mengatur penggunaan metil paraben dalam mi instan, walaupun dalam regulasinya diatur pengawet lain dalam produk mi instan dengan tingkat keamanan mirip dengan metil paraben, yaitu etil paraben, propil paraben, butil paraben, isopropil paraben dan isobutyl paraben dengan batas maksimum yang ditentukan
  4. Sampai saat ini belum ada bukti ilmiah sahih, yang menyatakan bahwa baik MSG ataupun metil paraben dapat merusak usus, liver ataupun sakit maag.
  5. Terkait point-point diatas, diharapkan masyarakat tidak resah dan meragukan keamanan mi instan yang beredar di Indonesia. Konsumsilah mi instan dengan bijak.
  6. Untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi Contact Center HALO BPOM 1500533, SMS 081219999533, email halobpom@pom.go.id, atau Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) Balai Besar/Balai POM di seluruh Indonesia.

Jakarta, 16 November 2015

Biro Hukum dan Humas Badan POM RI

******

penjelasan badan pom terkait bahaya mie instan bulan november 2015

Gimana mantemans? sudah jelaskan isu broadcast yang meresahkan tersebut terutama bagi pelajar atau mahasiswa atau siapapun anak kos yang menggantungkan hidupnya dalam bungkus mie instan. Intinya segala sesuatu itu harus sedang-sedang saja alias tidak berlebihan ketika mengkonsumsi sesuatu. Sebagaimana pesan dari BPOM diatas yakni Konsumsilah Mie Instan dengan Bijak….

sumber : http://www.pom.go.id/mobile/index.php/view/klarifikasi/27/Bahaya-Mi-Instan.html

Maturnuwun

Advertisements

About khsblog

Manusia yang sedang belajar menjadi Ayah bagi 2 buah hatinya. Tinggal di altar suci Sunan Giri dengan makanan khas Nasi Krawu dan camilan Pudak. Tunggangan setia yakni Milestone dan MT-03...ini alternatif personal blog dari www.setia1heri.com I @ setia1heri I kangherisetiawan@gmail.com

Posted on 1 May 2016, in biarsehat and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 14 Comments.

  1. Bikin jrawatan..hahaah..

    Wow..Restoran bugil di London yg antre sampe 29 ribu org http://tinyurl.com/h98p5ys

    Like

  2. Woooo
    Jd aman nih?

    Like

  3. kalo mie instan berbahaya, kasihan anak kost dong 😀

    Like

  4. Badan pom beneran gak tuh…..MUI aja ga giti2 bgt lah

    Like

  5. Thanks min infonya sangat bermanfaat.

    Like

  1. Pingback: 4 Produk Mi Instan Asal Korea Yang Mengandung Babi tahun 2017 | khsblog :-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: